Вы находитесь здесь: Главная > Обо мне > Про подсолнух

Про подсолнух

Куда пропала? Огородный сезон открываю!

Заодно и поболела малость.  Хорошо, что 4 выходных дня!

Вот смотрела сегодня на свои 10 соток, разоренные долгой  зимой, и думала, не отдать ли матушке-природе сотки три? А потом подумала.. не то, чтобы жалко.. а как-то не по-человечески земле пропадать. Пусть не пользой, так красотой радует. Засажу-ка я её подсолнухами!

Всегда вспоминаю, как в детстве в индейцев играли и лук со стрелами делали. Так вот, я, "меткий глаз", нечаянно попала в ствол подсолнуха, который за баней рос. Подсолнух был примерно с меня ростом, где-то с метр, еще не очень окрепший, и поранила я его крепко. Как я за ним ухаживала!!! перебинтовала тряпочкой, чтобы лист не отломился, поливала! Выходила же! Огромный вырос!  С тех пор люблю подсолнухи. А еще раньше, подсолнуховое поле помню. Как там здорово было прятаться! Кукурузное поле рядом было. Это джунгли настоящие! Я там  заблудилась как-то...

Вот  поглядела-почитала, оказывается, подсолнух - нужный и важный "фрукт"!

Подсолнух впервые расцвел в ботаническом саду Мадрида. Испанцы его где-то как трофей захватили. Подсолнух стал украшать сады и палисадники. "Гулял" по Европе. И вот в Шотландии его увидел Петр I. Привезли подсолнух в Россию, и тут от хорошего ухода у подсолнуха стали появляться большие корзинки  крупные семечки.

Что делать только с ними - не знали!

Немцы пробовали готовить из поджаренных семечек кофе,  но никто пить его не стал. Англичане пошли дальше и решили отваривать головки подсолнуха – никто не стал есть и это блюдо. В 1842 году помещик Африкан Терентьев купил в Воронежской губернии у графа Шереметьева слободу Алексеевку. Крепостной Бокарев посеял подсолнух "для удовольствия", испытал семена на маслобойке. Такого масла вкусного, душистого, золотистого никто еще не едал. 125 лет русская деревня лузгала семечки, не зная, что в них масло.

Семечки подсолнуха

Полюбились семечки подсолнуха не только потому, что это было средство от скуки. Не зная ничего о свойствах семечек, тянутся к ним руки и оторваться от них никак нельзя. Все испытали на себе это?

В семечках подсолнуха – своеобразное "депо" всего самого необходимого для организма человека. Магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Огромное количество витамина Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, повышает потенцию.

Если у вас начинает портиться характер, сдают нервы, все раздражает, хочется плакать и очень жаль себя, пойдите на базар и купите 10 стаканов семечек подсолнуха. Каждый вечер съедайте один стакан, желательно в спокойной обстановке, но обязательно семечки чистить пальцами. Результат удивит вас и порадует всех, кто с вами живет и общается.

А я-то и думаю.. чего это я такая хорошая???

В селах запасали на зиму семечки мешками, а знахари знали, что очень полезны длинные, узкие сорта семечек. Из них они делали "приворотное" зелье. Постарайтесь или выращивать, или приобретать для себя именно такие семечки.

Шелтон и другие натуропаты относят семечки подсолнуха к разряду полноценной белковой пищи, и поэтому считают их вечерней пищей. Белки семечек содержат почти все незаменимые аминокислоты.

Лечебные свойства подсолнуха

В селах готовят настойку из головок подсолнуха и лечат воспалительные, острые и хронические болезни, ревматические боли, спазм мозговых сосудов и "приливы", желудочно-кишечные заболевания, хроническое воспаление легких, нервное перевозбуждение. Собирают головки подсолнуха с цветами, когда они еще не окрепли, цвет должен быть сочный, золотистый.

Настойка подсолнуха:

В бутылку влить 9 столовых ложек 96 градусного спирта, всыпать 5 золотников (1 золотник=4,266 г) мелко нарезанных головок подсолнуха с цветами. Тщательно закрыть бутылку. Через 5-6 дней процедить через несколько слоев марли.

Взрослым принимать по 25-30 капель, детям, в зависимости от возраста, от 5 до 15 капель. Настойку капать в холодную кипяченую воду. Принимать 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Такая настойка не уступает по своим лечебным свойствам знаменитому женьшеню и золотому корню.

Вот оно как!!!!!  А я прошлой осенью все головы повыкидывала! Какое добро пропало!

Что готовят из семечек подсолнуха?

Про халву и казинаки я и не говорю!

Торт!  Нашла на povarenok.ru

Приготовим тесто для бисквита. Растопим на водяной бане 50г масла с шоколадом. Оставим остужаться.
Желтки разотрем с 50г сахара до побеления. В эту массу добавим масло с шоколадом, ликер. Добавим муку с разрыхлителем.
Белки взбить в крепкую пену. Аккуратно ввести в тесто. Все хорошо перемешать.
Форму огнеупорную смазать маслом (можно присыпать мукой), выложить тесто. Поставить в микроволновку на 6 минут на 800Вт (проверьте зубочисткой пропеклось ли тесто, если она сухая, то корж готов, если нет - то еще на немного печем). Бисквит можно выпекать и в духовке.
Семечки пожарить на сухой сковородке.
Займемся карамелью. Все ингредиенты для карамели смешать в кастрюльке, поставить на медленный огонь. Проварить минут 10, помешивая. Потом добавить семечки и проварить минут 5.
Бисквит поднимается вдвое. Разрезать вдоль на 2 коржа.
Коржи пропитать сахарным сиропом или сиропом с вареньем и намазать еще теплой карамелью с семечками. Карамельный крем идёт внутрь и сверху.
Торт получается вкусный и интересный. Семечки в нём мягкие и сладкие, с ярко выраженным ароматом мёда и сливок!

Пирог! Нашла там же! povarenok.ru

Соединить муку, 120 г сахара, разрыхлитель, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, размешать. Добавить яйцо и 130г растопленного сливочного масла или маргарина, замесить тесто.
Начинка: поставить на огонь кастрюльку (желательно - с антипригарным покрытием) и выложить в неё ВСЕ компоненты для начинки. А именно: 200 г масла, 160 г сахара, 1 пакет. ванильного сахара, 4 ст.л. воды, мёд, 400 г очищенных семечек и 100г миндальных листочков. Довеcти всю эту смесь до кипения.
Можно убавить количество масла как минимум до 150г, заменив несколькими ложками воды.
Тесто раскатать на противне на бумаге для выпечки.
Выложить сверху начинку, разровнять и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190°C.
Дать остыть! А потом - резать.

Интересные рецепты? Мне тоже так показалось!

 А салат, похожий на подсолнух, знают все) Нашла на http://www.say7.info

Морковь отварить до готовности, остудить, почистить.
Куриное филе мелко нарезать.
На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить.
Морковь натереть на мелкой терке.
Яйца натереть на мелкой терке.
Грибы мелко нарезать.
Лук нарезать полукольцами.
Если Вы используете репчатый лук, его необходимо мелко нарезать, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
На дно тарелки выложить филе, смазать майонезом.
На филе выложить морковь, смазать майонезом.
На морковь выложить грибы, смазать майонезом.
На грибы выложить лук.
На лук выложить яйца, смазать майонезом.
На яйца выложить кукурузу.
По кругу воткнуть чипсы.
Как вариант, салат можно украсить половинками маслин.

Много еще чего найти можно.  В общем, закупаю семечки и засеиваю пол огорода!!!

И внукам буду все лето загадки загадывать... что там у бабушки растет такое замечательное!!!

У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек.


Желтое солнышко стоит на ножке,
в нем много черненьких домов,
а сколько черненьких домов,
столько беленьких жильцов.


Золотое решето черных домиков полно,
Сколько черненьких домков,
Столько беленьких жильцов.


Яркий солнечный цветок
Наклонил свой стебелек,
Чтобы хрюша подошла,
Семечки его взяла.


Посреди двора - золотая голова


В огороде, на дорожке, под моим окошком

Расцвело сегодня солнце на высокой ножке


Стоит он задумчивый, в желтом венце,
Темнеют веснушки на круглом лице.


Расколи его - будет зернышко,
Посади его - будет солнышко.

Всегда рада поделиться идеями!

Вам - моё хорошее настроение!!!

Ваш e-mail: *
Как Вас зовут? *

 

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

12 комментариев к записи “Про подсолнух”

  1. ирина:

    не перестаю удивляться,вашему внутреннему содержанию. умница. умничка, умниша. на большее не хватило

  2. Сколько много интересного про подсолнух! Я всегда при виде подсолнухов тоже вспоминаю колхозные поля, засеянные подсолнухами. Такие джунгли!

  3. я люблю семечки подсолнуха!
    а ты смотри, не болей! ишь чего надумала!

  4. Борик:

    -И будет наша Елена Геннадиевна торговать семечками возле магазина, -а в периоды когда покупательский поток схлынет руководить своим сайтом…

    -С этого и началось развитие капитализма в России: -Сначала разрешили продавать семечки бабушкам, -потом внуки этих бабушек поняли что на такие доходы футбольные команды, нефтяные скважины и Норильские никели не купишь — стали торговать акциями и ваучерами.))))))

    (ШУТКА) )))))))))))))))

    • Елена:

      фик я буду торговать! сама съем! а чо не съем — на настойку перегоню… заказывайте!

      • Борик:

        Ты надеешься что местные ребятишки что-то тебе оставят???
        Тогда надо охрану нанимать.))))

        • Елена:

          да.. но там не ребятишки… там ребятушки-добры-молодцы! ладно.. я не жадная, на всех хватит)

  5. Да вы меня просто удивляете! Читаю и не могу оторваться! Интересно то как! И не знала никогда столько о подсолнухах! Вот спасибочки!

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲