Вы находитесь здесь: Главная > Рекомендую! > Кофе и любовь

Кофе и любовь

Любовь к кофе.

Кофе? — это варенье из джазовых пластинок
Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой
Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа
Кофе? — это немой вымысел радуги

Макс Фрай. Кофейная книга.

Читаю.

Наслаждаюсь.

Хорошо когда утро в девять.
Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат.
К разврату кофе должно подавать в постель, на таком деревянном подносике, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сахарнице под салфеточкой нечто благоуханное, похрустывающее и пышное, присыпанное корицей и ванильным сахаром.

Рассказы о кофе. О жизни простых, как мы с вами людей, влюбленных в кофе. Рецепты приготовления кофе. Как изысканные, сложные, так и простые, жизненные.

Кофе «Гранада» (Рецепт баристы Саши)

Сахар подогревается в крохотной джезве, потом чуть-чуть подгорает до запаха карамели. Потом Саша про него вспоминает, несколько раз плавно встряхивает джезву, бормочет про себя что-то по-мавритански, кидает в джезву, не глядя, полторы ложки мелко молотой «Арабики». Туда же сломанную сухую гвоздичинку, три ритуальных скребочка по коричной палочке, мелкую лиловую розочку (пахнут, заразы, убийственно, кончаются очень быстро, найдете — покупайте побольше). Подумав, добавляет апельсиновую корочку. Заливает водой. Только холодной. Только кипяченой. Джезва томится в жарком мавританском песке до шелковой кремово-коричневой шапки.

 

Рецепт кофе по-восточному, который мы пьем по ночам

Украсть в столовой растворимого кофе (заходишь на кухню за добавкой восточной еды и немного кофе отсыпаешь в салфетку).

Налить воды из-под крана в чашку с надписью «Ленинград 1980», привезенную из дома. Засунуть туда кипятильник, включить в розетку.

Насыпать растворимого кофе в керамическую чашку с восточным орнаментом, которые нам тут выдали бесплатно.

Залить кофе вскипевшей водой. Тщательно размешать.

Перелить полученный напиток в чашку с надписью «Ленинград 1980», привезенную из дома, чтобы пить именно из нее.

Пожеланию — добавить сахар (предварительно украсть из столовой).

Постараться не морщиться. 

 

Кофе с пряностями

  • Четыре ложки кенийского кофе
  • Восемь зерен кардамона
  • Один лепесток бадьяна
  • Имбирь — на глазок

Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Пить, глядя на деревья и высокие крыши.

 

Bavaroise de café. (Bavaroise — горячий напиток на основе чая или сиропа (capilé), который подается в подогретых бокалах. Не путать с bavarois — замороженными пудингами.)

Для приготовление capilé:

  • Вода — 3,5 л
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода из-под апельсинового цвета и листья а венки (Adiantem capillus-veneris, папоротник адиантум «венерин волос», растет в европейских субтропиках и на подоконнике) — по 100 г

Мелко нарубленные листья «венерина волоса» сложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами кипящей воды и закрыть крышкой. Пока стынет вода, из оставшейся воды и сахара сварить сироп до пробы на «тонкую нитку».

Остывшую воду с листьями процедить через влажную ткань, тщательно отжимая листья руками, и смешать с сиропом.

На огне довести до пробы на «слабую помадку», снять с огня и, когда слегка остынет, добавить воду из-под апельсинового цвета.

Остудить, залить в бутылку.

Для приготовления bavaroise:

  • Желток — 1
  • Capilé — 1 большая рюмка
  • Кофе — 3,5 дл

На слабом огне взбить миксером желток с рюмкой capilé. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой очень горячий кофе и, когда пена начнет липнуть к лопаткам миксера, выключить миксер, разлить напиток по подогретым бокалам и немедленно подавать.

 

Мокка

  • Кофе — 3 децилитра
  • Горячий шоколад
  • Сахар, колотый лед, взбитые сливки

Для горячего шоколада:

  • Горячее молоко — 1 литр
  • Сладкий шоколад — плитка в 225 граммов
  • Горячая вода — 1 децилитр
  • Ваниль, сахар — по вкусу

Разломать шоколад на кусочки и растворить в воде на маленьком огне. Добавить молоко и ваниль, все время помешивая в течение 20 минут.

Выключить огонь, смешать с горячим, свежесваренным кофе. При желании добавить сахару.

Охладить, потом переставить в холодильник и почти заморозить.

Подавать в широких низких бокалах с колотым льдом, украшать взбитыми сливками.

 

Утренний кофе с тремя котами

Выйти на кухню, споткнуться об котов. Нашарить банку с кофе, обнаружить в ней две с половиной ложки. Чертыхнуться, выйти с кухни, споткнуться об котов. Залезть в кладовку в поисках кофе, нашарить банку с персиковым компотом, принести ее на кухню, вскрыть, оглохнуть от истошного мява: с точки зрения котов, консервы бывают только с мясом или рыбой. Покормить котов. Сожрать персик из банки, вспомнить про кофе. Еще раз сходить в кладовку. Долго рыться, найти пять разных пачек, в зернах, турецкий, с орехом макадама, с ванилью, с шоколадом. Выбрать. Вернуться на кухню, вынуть кота из банки с персиками и сварить себе наконец хоть что-нибудь. 

Детский кофе от старшей сестры

Посуда имеет особое значение. Она должна быть миниатюрной и выполненной из легких материалов. Цвет предпочтительно белый.

Кофе готовится в маленькой двуручной кастрюльке. Засыпать 6–8 ложечек песка, стараясь, чтобы в кастрюльку не попали стеклышки, мелкие камни и твердые комки земли. Несколько травинок одинаковой длины мелко покрошить руками и всыпать, аккуратно помешивая.

Влить полчашечки воды из ближайшей лужи (при условии, что лужа образовалась не ранее вчерашнего вечера). При желании можно украсить пухом одуванчика и накрыть блюдцем.

Настаивать на бортике песочницы до полной потери интереса.

Книга даже не о кофейных рецептах. Книга о жизни. Короткие рассказы, в героях которых узнаешь себя, своих друзей и знакомых.  Но любовь к кофе везде. На каждой страничке. С юмором, иногда несерьезно, но с любовью.

Книга легкая. Читается, когда на душе покой и умиротворение. Как у меня сейчас. Когда нет проблем, не нужно спешить, можно сварить кофе и читать, сидя у открытого окна, слышать как говорят о чем-то своем птицы, веселятся дети, спешат взрослые, а у меня - книга, кофе  и я.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

5 комментариев к записи “Кофе и любовь”

  1. Великолепно. Читаю и отдыхаю душой. Действительно — кофе и любовь. Все мило и душевно. Как прекрасно книга и кофе. А рецепт кофе от старшей сестры самый лучший.

  2. Настоящие шедевры о кофе!

  3. grander:

    Погода на улице паршивая, настроения нет. А тут почитал ваш сайт — настрой поднимает -)

  4. Не представляю свое утро без чашечки ароматного, натурального кофе, жалко, что мое утро не развратное и не начинается в одиннадцать. Читал ваш блог и наслаждался. Спасибо за рецептуру кофе с пряностями, пробовал, вкус обалденный.

  5. Замечательный блог о кофе, на душе стало теплей и веселей. На секундочку показалась, что по комнате пролетел легкий, едва уловимый аромат кофе.

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲