Вы находитесь здесь: Главная > Рекомендую! > Шоколадный день

Шоколадный день

Как-то я сегодня не подготовлена оказалась к такому Всемирному (надо же!) празднику! И ни грамулечки шоколада не съела!

Праздник молодой, всего-то с 1995 года отмечается, так что успею.
Вспоминала о нем на днях, добросовестно большую шоколадку съела, с мороженкой и кофе. Видно, хватило. Да еще шоколадная колбаса...

А вот пошла сейчас читать, что в мире шоколадном делается!!! Им бы наши проблемы!!! Даже перессказывать про те излишества и чудеса не хочу, только что смотрела новости... из Крымска. Им бы туда.. этих чудес шоколадных. И не только их...

Но на неделе, когда про шоколад читала, какой он полезный-располезный, усмеялась. Помните, шоколад Аленка? И все, наверное, видели приколы с ним. Даже для фотошопа нашла шаблон, что б мордашку вставить. Ну, "Володьку", "Димку, друга Володьки",  все, наверное, видели. Еще есть  "Кузя, друг Аленки" и "Зинаида Петровна, Кузькина мать".

Их так много, такие вот есть еще:

Но все же интересно, с кого писали портрет этой девчушки и кто? вот что нашла:

В начале 60-х годов правительство страны приняло продовольственную программу, в которой наряду с прочим уделялось внимание и созданию нового молочного шоколада. Многие московские фабрики начали проводить пробы, в их числе и «Красный Октябрь».

Когда рецептура шоколада была выбрана, задумались над названием и оформлением.Тогда руководство фабрики решило объявить конкурс на фотографию девочки, которую смогли бы использовать для упаковки. Фотографий было прислано очень много.

Среди них был снимок Александра Геринаса. Между 1957 и 1960 годом фотограф снял маленькую девочку в пестром платке (по одной из версий — свою дочь Елену). Этот снимок и выбрали для оформления этикетки.

Позже фото украшало первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год, очень популярного в СССР и издающегося восьмисоттысячным тиражом.

Про тот журнал уже все давно забыли, а вот шоколадка стала очень популярной. Если не сказать легендарной.

А в 2000 году Елена Геринас подала иск с требованием компенсации за использование своего фото.Понятно, что представитель ответчика с иском не согласился. Версию о фотоконкурсе сразу отверг, а автором изображения с обложки назвал художника Н.Маслова. А саму девочку на обертке — образом собирательным.

Какие же отличия имеются в этикетке от «прототипа-фотоснимка»? Главное — цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на этикетке голубые. Форма бровей в рисунке этикетки немного изменена. Лицо чуть удлинено. Чуть изменен рот, верхняя губа выписана крупнее. Одинакова прядка волос, видимая из-под платка. Да и сам платок на снимке и этикетке завязан одинаково. И взгляд, направленный чуть вверх, одинаков.

Эксперт-криминалист исследовал изображение девочки на этикетке шоколада и на обложке «Здоровья» и признал, что это одно и то же лицо. Однако представитель ответчика продолжал настаивать на том, что на этикетке знаменитой «Аленки» присутствует собирательный образ, допуская при этом, что художник фабрики мог использовать фотографию истицы. Суд назначил дополнительную экспертизу, на разрешение которой были поставлены новые вопросы: является ли рисунок на этикетке шоколада «Аленка» самостоятельным творческим произведением? Является ли изображение на этикетке рисованным воспроизведением фотографии Е.Геринас?

Сравнивая два изображения, эксперт-художник пришел к заключению, что изображение на этикетке шоколада является самостоятельным творческим произведением, а не рисованным воспроизведением фотографии. Иск повзрослевшей «Аленки» был оставлен без удовлетворения.

Кстати говоря, на протяжении своей долгой жизни обертка шоколадки претерпевала множество изменений. Этикетку художники крутили и так и эдак: была Аленка с «пролетарскими» гвоздиками, Аленка-снегурочка. Потом ей заплели косички и отправили гулять по московским улицам. В зависимости от времени года она была одета в пальтишко, курточку или платье. В 1999 году девочке придумали друга Кузю. Но конопатый мальчонка покупателям не понравился. В общем, только Аленка в платочке оказалась живучей.

по материалам
www.101.ru,
www.alenka.ru,
www.upakovano.ru

Еще одна версия 🙂

По поводу народной шоколадки "Алёнка" есть такая легенда - будто девочка, которая изображена на её обёртке, существовала на самом деле.

Художник фабрики долго не мог создать ничего подходящего для нового бренда, маялся и бухал. Но однажды случайно утром увидел на детской площадке какого-то карапуза в платочке - и художника прошибло просветление. Он, во-первых, сразу завязал с алкоголем, а во-вторых, в тот же день нарисовал бессмертный портрет, не хуже Л. да Винчи.

Руководство благоговейно рассмотрело картину и в тот же день отдало приказ всему производству перепрофилироваться только на "Алёнку" - тем более, что всё это считалось стратегическим и политическим ходом в рамках свежепринятой продовольственной программы. На дворе стоял 1966 год, всё было относительно либерально, и художнику было щастье.

Но легенда на этом не умолкает, а возникает  дальше. Будто бы через 40 лет внезапно нашлась та девочка - из песочницы. Взмахнула платочком, топнула ножкой и... потребовала бабла с фабрики за бесстыжее использование своего светлого лика. Но сколько ни бились премудрые эксперты и адвокаты - так и не смогли найти нужного сходства между шоколадкой и истицей. И девочка та уныло вернулась обратно в свою потустороннюю песочницу, когда-нибудь через много лет, наверное, снова материализуется.

Слухами земля полнится.

Михаил Георгиевич Маслов, так звали художника, говорят.

Но хочется показать вам обертки шоколада Аленка 1966-1980 гг.

Вот сегодняшнее, для сравнения.

Вот первомайская Аленка. Страшненькая барышня...

Эта помоложе будет 🙂

Все еще 80 копеек!

70-е. И качество не то, и стиль не тот, и цена не та! Но состав тот же!

Состав классического российского молочного шоколада «Алёнка»: сахар, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тёртое, эмульгатор лецитин, искусственный ароматизатор.

Состав шоколада Аленка, выпускаемого фабрикой «Красный Октябрь»: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: E322, E476, ароматизатор, идентичный натуральному «Шоколадно-карамельный», антиокислитель E300.

Вот так почти все просто!

И позднее...  интернациональная Аленка.

Но все вернулось, Аленка так же таращит свои глаза с современных шоколадных оберток. Но покупать ее,  почему-то не хочется.

Горький люблю.

Но вот на праздник можно себя побаловать горячим шоколадом!

YouTube Трейлер

Всегда рада поделиться идеями!

Хочешь свежие статьи на почту?
Впиши свой адрес да и всё!

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

39 комментариев к записи “Шоколадный день”

  1. МИХ:

    ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН ВСЕМ…
    ИНОГДА И Я ПОЕМ…
    НО ЛЮБЛЮ Я БОЛЬШЕ ..
    ВСЕ ТАКИ
    ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ))))

  2. Юлия:

    Чуть не проморгала праздник!Срочно в магазин за шоколадом,будем пить горячим.Я тоже ем только горький шоколад.

  3. Люблю я шоколад очень! Так что такой праздник одобряю 🙂 ! А меня в детстве за круглые щеки называли Аленкой с шоколадки ! Кстати, Елен! Тебя ж Аленкой тоже называют или нет? У меня половина знакомых называют Леной, а половина Аленой.

    • Елена:

      да)) куда ни плюнь.. не промажешь!!!)))))))
      модное имя у наших родителей, видно было))))
      ленка-пенка, лена-покажиколено…. ))))))))))))))))))))))))))
      Аленой называли редко… но так нравилось))))

  4. А сейчас еще нравится, чтоб тебя Аленой называли? Можно легко организовать: вместо Елена пишешь Алена, народ немедленно откликается! 🙂 Хотя бы сегодня, в шоколадный день?)))))))))))))))))))
    Статья — обалдеть, прям диссертация по теме Аленок)))). Столько старинных шоколадок разом :), я из этих вариантов только две видела. Интересные и неожиданные трансформации))).
    АЛЕНА! 🙂 а вторая картинка чего-то не показывается. Что на ней?

  5. Вячеслав:

    Да, когда то был самый популярен и самый вкусный шоколад Аленка. Когда я был маленький и у мня выпадали молочные зубы, то я рвать не давался, то мудрая моя бабушка покупала мне шоколад, а потом спрашивала так бы между прочим, «а как там твой зуб»))))))) а зуба то нэт)))))вот так вот…. Кстати Лена, твоя лента интернет дает внешнюю ссылку.

  6. Вот так! Теперь за все требуют авторские. Футбольный гимн потомки Блантера взяли и запретили исполнять перед матчами.
    Считаю, это несправедливо. Это достояние всей страны.
    Подкину идею — в 60-е, 70-е годы прошлого столетия всех нас кормили в детстве одной и той же, то ли кашей, то ли молочной смесью. Там был изображен такой крепыш блондинистый грудничок.
    Как оказалось впоследствии — это был Андрей Мисин, певец икомпозитор, он сам по телику рассказывал.

  7. Ну, вот. А я про праздник-то забыла! Ну ничего, завтра пойду, получу свое пособие по уходу за ребенком и как куплю шоколада! Подумаешь, плюс-минус день! Вот детишкам счастья будет, как раз дома все сладости позаканчивались. А меня когда-то в детстве папа Аленкой называл, правда потом перешел на Лену.

    • Елена:

      повзрослела))))))папе, наверное, так виделось, что взрослая дочь — Елена))) а нам так хочется побыть еще маленькими…

  8. А я отметила день шоколада по полной программе. Правда «Алёнки» на столе не было, зато был чудесный шоколадный торт! Хватило на всех!

  9. А я праздник шоколада пропустила. Придется наверстывать упущенное.

  10. Виктор:

    Не знаю почему, а «Баба Яга» против. Это я про себя. Шоколад и горячий? Да горячий кофе и холодный шоколад из холодильника, вот это да!

  11. Ой, у меня праздник шоколада наверное и не заканчивается.Едим шоколадки по поводу и без повода. А вот качество «Аленки» похоже снизилось, а цена поднялась несоизмеримо запросам и качеству. Говорю не просто так, а со знанием дела по продажам этой симпатичной шоколадки-))

  12. Любовь:

    Лена!А от шоколада поправляются?Где-то читала про шоколадную диету,теперь уже и не помню.Если на шоколадной диете сидеть,то худеешь.А вот если иногда есть,то говорят,поправляешься.

    • Елена:

      Вот нашла:

      Шоколадная диета

      Не просто строгая, а довольно жёсткая диета, применять которую стоит не более недели, после чего необходимо сделать перерыв в 7 дней, прежде чем вновь к ней возвращаться. За неделю можно потерять около 6 килограммов веса, но приобрести проблемы с печенью, поджелудочной железой и желудком. Поэтому диета хоть и вкусная, но не безопасная, что не снижает её популярности.

      В день можно съедать 2 шоколадки или шоколадных батончика общим весом не более 100 граммов. Так же разрешается 1 чашка кофе с молоком пониженной жирности, но не ранее, чем через 3 часа после принятия шоколада.

  13. Любовь:

    Ой,Лена.Для меня такая диета не подходит.Я так ноги протяну.Я когда молодая была,разные диеты пробовала,ни фига не помогают,только потом еще больше полнеешь.А теперь решила,как есть,так пусть будет.Чего себя удовольствия лишать.Ведь когда ты сыт,и настроение хорошее.А покушать я люблю.

  14. Легендарная шоколадка Алёнка, мене всегда нравилось симпатичненькое личико девочки.

    • Елена:

      сегодня специально купила попробовать … слааааааааадкая до безобразия)))))))))))))))))не… горький лучше)

  15. А я вот знала , что был день шоколада, а так и не побаловала себя им.. Сейчас вашу статью почитала и ашь слюньки побежали…:) Обожаю шоколад, но позволяю себя это не так часто.

  16. Эксперт-криминалист исследовал изображение девочки на этикетке шоколада и на обложке «Здоровья» и признал, что это одно и то же лицо. Однако представитель ответчика продолжал настаивать на том, что на этикетке знаменитой «Аленки» присутствует собирательный образ, допуская при этом, что художник фабрики мог использовать фотографию истицы. Суд назначил дополнительную экспертизу, на разрешение которой были поставлены новые вопросы: является ли рисунок на этикетке шоколада «Аленка» самостоятельным творческим произведением? Является ли изображение на этикетке рисованным воспроизведением фотографии Е.Геринас? Сравнивая два изображения, эксперт-художник пришел к заключению, что изображение на этикетке шоколада является самостоятельным творческим произведением, а не рисованным воспроизведением фотографии. Иск повзрослевшей «Аленки» был оставлен без удовлетворения. Кстати говоря, на протяжении своей долгой жизни обертка шоколадки претерпевала множество изменений. Этикетку художники крутили и так и эдак: была Аленка с «пролетарскими» гвоздиками, Аленка-снегурочка. Потом ей заплели косички и отправили гулять по московским улицам. В зависимости от времени года она была одета в пальтишко, курточку или платье. В 1999 году девочке придумали друга Кузю. Но конопатый мальчонка покупателям не понравился. В общем, только Аленка в платочке оказалась живучей.

  17. Обожаю шоколад в любом виде. Это и вкусно, и полезно (если, конечно, в умеренных количествах). Спасибо за полезную информацию

    • Елена:

      а душа сама знает, сколько ей надо шоколада)) иногда просто куснуть, а иногда — целую плитку в один присест! я с ней не спорю)))

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲