Вы находитесь здесь: Главная > Вкусняшки! > Цампа

Цампа

А вы знаете, что такое цампа?

Это тибетское блюдо! Очень своеобразное!

Я о нем узнала давно, читала книгу  "Третий глаз" Т. Лобсанг Рампа. Про тибетского мальчика,  вся его жизнь.. с 4-летнего возраста и до... Как он ламой стал, как учился в монастыре Чакпори медицине, какие испытания выпали на его долю..  Нашим детям такого и не снилось. В страшных снах. Очень интересно.

http://www.koob.ru/lobsang_rampa/ Вот здесь можно и об авторе почитать и книгу тоже найти. Пойду-ка я сегодня почитаю его. Раз уж нашла книги.

Лобсанг Рампа – буддийский монах, доктор медицины, он родился в Тибете.

После многих несчастий и множества путешествий Доктор Рампа в конце концов остановился в Канаде в конце своей жизни, он получил богатый жизненный опыт как на Западе, так и на Востоке. Доктор Рампа был революционером своего времени, одним из первых восточных учителей, принесших буддизм и метафизику на Запад и сделавшим это популярным.

Лобсанг Рампа учит нас вечной универсальной правде, которая ведет по духовной тропе. Книги Рампы также обсуждают состояние прогресса человечества, и он показывает нам, как мы можем быть положительной силой к хорошему, таким образом, улучшая нас самих и помогая нашим соратникам и всем разумным существам.

Книги Доктора Лобсанга Рампы знакомят тысячи людей на Западе с буддийскими учениями и духовными метафизическими знаниями.

Доктор Рампа был среди тех первых восточных учителей, которые сделали это знание доступным для жителей Запада в понятном и приятном формате и предшественником таких сегодняшних учителей буддизма, как Согуал Ринпоше и Рингу Тулку.

Доктор Рампа является автором многих книг, его первая книга «Третий глаз» была опубликована в 1955 году, за ней последовало еще 23 книги. Доктор Рампа продолжал писать до самой смерти в Канаде в 1981 году.

Так вот. О цампе. В общем-то это напиток, простейший напиток, который заменяет еду и дает все необходимые полезные вещества. Его использую ламы и обходятся без еды долгое время.

Кроме того цампой называют готовое блюдо в виде густой каши.  А из нее  еще могут выпекать лепешки. Так что вариаций множество.

Итак, что в цампе главное?  Обжаривают ячменные зерна. Причем не просто на горячей сковороде, а в раскаленном песке. Зерна лопаются. Их отсеивают от песка, перемалывают в муку, потом мука еще раз обжаривается. Вот эту муку и замешивают в тибетском чае или молоке  и добавляют масло яка.  Вот практически и все.

Да... Если есть только цампу...  И мыслить высоко...

Попробовать, что ли. Только придется заменить все ингредиенты, ну где я достану масло яка??? Сливочное пойдет. А мука - ржаная.. ? Ну и чай - зеленый. Ужас.... не, не смогу я это съесть.. Лепешку испечь? Ну, еще куда ни шло)))

Вот еще нашла.  Быстрый завтрак - залить цампу кипятком, добавить сметану, сахар - готово! По вкусу напоминает йогурт или творожок с привкусом жареного ячменя. Не вредно, а очень даже полезно!

Такой продукт очищает организм, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Ламы считали цампу бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.

Вот оно как!

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

30 комментариев к записи “Цампа”

  1. Не чего раньше об этом не знал, спасибо)))

  2. Наталья:

    Да, очень интересная информация. Как хорошо, что мы все-ученики школы общаемся и узнаём много нового и интересного.

    • Елена:

      да)) кругозор заметно шире и шире))) я даже уже знаю, как воду вылить из натяжного потолка)))))))))))))))) ну, если потоп)))

  3. Читала о докторе на сайте центра Тибетской медицины. Интересно цампа согласуется с нашим желудком?

    • Елена:

      вот!!! и говорят. что осторожней надо быть)))) хотя. если ее сделать «по-русски» — выдержит и желудок, и его соседи, но не будет той полезности! смысл тогда в чем)))

  4. Оксана:

    Очень познавательная статья! Спасибо

  5. Виктор:

    Елена, так с чего свою цампу сделала? Перебирала, перебирала, а с чего сделала, не понял.

    • Елена:

      чегото я сегодня на твои грибочки насмотрелась и наелась картошки со своими грибочками)))))
      как-то не до цампы было)))))))))

  6. Для саморазвития интересно узнавать культуры разных народов, их обычаи и традиции. Но буддизм это не мое, точно.

  7. Я тоже совсем недавно прочла все книги Рампы. До сих пор под впечатлением. В Тибет меня тянет еще с юности, вряд ли получится побывать там в реале. Поэтому делаю это с помощью книг и иллюстраций. Спасибо за статью!

  8. не слышал о таком… попробуешь — поделись впечатлениями

  9. Все бы ничего, да вот с маслом яка проблемы.

  10. Я апицампу пробовала, ее добавляют в кашу и суп-полезный продукт -))

  11. Спасибо за интересную статью про цампу,но по моим сведениям в нее еще добавляли мед диких пчел.В пчеловодческой компании «Тенториум»,после научной поездки в Тибет, создали продукт «Апицампа»,который кушать и приятно и полезно (создали целую книгу с рецептами).

  12. В первый раз про такое слышу. Интересненько! 🙂

  13. У нас друг гид и водит группы по Тибету, он пробовал этот напиток. На первый раз говорит не вкусно, а потом привыкаешь и хочется еще. И очень сытно! У вас интересный и красивый сайт. Мне очень понравился!!!!! Спасибо вам!

    • Елена:

      я хочу настоящую цампу попробовать…
      И Вам спасибо) Заходите!

      • алтана:

        Елена, здравствуйте! Хотите попробовать настоящую цампу так пробуйте же.Пишите мне symer@bk.ru производитель настоящей цампы-Алтана.Судя по фотографии мы про меня уже читали. Гендун-бакши это мой учитель.

  14. андрей:

    у рампы15книг-прочитайте все!!!!

  15. Рампа:

    Песок для обжарки зерен ? Вы уверены? А готовая мука чем плоха?

  16. Алексеи:

    Все очень интересно изложено,но вообще-то — Лобсанг Рампа —англичанин принявшии буддизм и это имя.

  17. Кузнечег:

    А мне подруга с Бурятии, как раз только вчера, отправила целых два килограмма цампы (готовая обжаренная мука). У них она продается. А я 30 лет прожила в Улан-Удэ и ни разу ее не пробовала. И не подозревала о ее существовании ((( А еще на упаковке несколько рецептов! Буду пробовать )) Говорят, очень вкусно. И подруга очень нахваливала. И буряты ее очень уважают.

  18. Ярка:

    А еще, если позавтракать цампой, то до вечера есть не хочется. Я ее делаю из ячки.

  19. Дмитрий:

    Цампу можно легко найти в Москве ) https://moskva.i-mne.com/zernovye-bobovye-semena/tsampa-500g.html

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲