Пирог "Поленица"
Хочу пирог! Пирог необычный! Пирог называется "Поленица".
Здесь вариант для поста, можно и мясной приготовить.... да хоть с чем, главное - принцип соблюсти)
Что берем для пирога "Поленица"?
- 2 упаковки (всего 160 гр.) соевого мяса,после поста - фарш.. или прокрученное вареное мясо, кому как нравится;
- 450 гр.мороженых шампиньонов (чуть разморозить и покромсать помельче),
- 100 гр.мексиканской смеси,
- 3 средние луковицы,
- 50 гр.грецких орехов (можно обойтись и без них, но если есть - чего не положить?),
- 2 ст.л. растительного масла,
- 4 яйца (во время поста можно заменить на смесь крахмала и воды - 1 яйцо это 1 ст.л.кpахмала + 2 ст.л. воды, для склейки то есть),
- зелень, соль, перец, специи по вкусу.
А вообще, начинку можно сделать их чего угодно! хоть сладкую, хоть зеленую. )))
Как пирог готовить.
Сварить соевое мясо (на этикетке написано как). Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить шампиньоны и овощную смесь, потом нарезанное мелко варёное соевое мясо.
Посолить, поперчить, добавить специи и под конец зелень.
Жарить/тушить до готовности.
В это время тонко раскатать слоёное тесто (магазинное, бездрожжевое).
Что делать с тестом.
В форму форму для запекания, предварительно смазанную маслом, кладем 2 листа теста. Смазываем приготовленной заранее смесью крахмала с водой. Для смазывания лучше использовать кисточку специальную)).
Затем делаем "бревнышки" - как бы фаршированные блины: берём лист теста, смазываем смесью крахмала с водой, кладём остывшую начинку и заворачиваем. Выкладываем на те два листа, которые у нас лежат в форме для запекания слоями: первый слой 5 "бревнышек", затем - 4, 3 (размер поленицы, количество «брёвнышек» зависит от количества начинки и слоёного теста). Все промазываем смесью крахмала с водой.
Когда сложим крышу, заворачиваем с двух сторон листами, смазываем сладким крепким чаем (чтобы подрумянился) и ставим в нагретую до 180градусов духовку на 50 минут. Готовность проверяйте по степени румяности, ведь начинка пирога практически уже готова. То есть в зависимости от плиты - от 35 минут до 50.
И когда пирог готов.. остыл чуть, разрезаем и видим вот такую красоту!
А фантазия разыгралась.. можно же бревнышки завернуть и в настоящие блины? Так курник делают, еще один вкуснейший пирог.. А еще... И еще... !!! В общем, была бы цель! а пирог придумается))
А мамины пироги все равно - самые вкусные..
У мамы моей скоро день рождения!

Девочка эта, Маша Федорова, из детской студии "Родники". Очень у них душевные песни.. Послушайте)) не пожалеете!
Как всегда все вкусно, да еще и с «изюминкой»
А можно же и с творогом и изюмом таких «бревнышек» накатать???? Точно!!!
Пирог просто восхитительный! Браво!
Да)) выглядит классно)))
Класс! Вот это вкуснятина! Обязательно попробую сделать!
Ты еще котлеты из овсянки попробуй))))
Красиво! А вот про соевое мясо вообще забыла. Спасибо, что напомнили.
А можно и чем угодно… С картошкой и грибами, например!!!
Надо бы своим придумать такой вот пирог — спасибо за идею.
ЗАвсегда пожалйста))) Только идея, конечно, не моя, просто нашла и с Вами поделиться захотелось!
НУ ТЫ ЗАВЕРНУЛАААА!!! ПРИЕДУ К ТЕБЕ — НАЧИНАЙ ЗАВОРАЧИВАТЬ.
))))))))
Очень интересно:)надо попробовать сделать
Попробуйте! И Приятного аппетита!)))
Какой интересный рецепт, действительно как полешки сложены. Надо попробовать, пофантазировать с начинкой можно. Спасибо. Удачи.
да)) тут есть где разгуляться))))
Интересная идея. А пирог похож на пчелиные соты=)
точно)))